Остров Мадейра (Португалия)

Share Next Entry
Знаменитые иностранцы на Мадейре
basketo
basketo wrote in ru_madeira
На здании, где разместилось местное управление по туризму, установлена мемориальная доска с внушительным списком знаменитостей, посетивших Мадейру – Наполеон, Ллойд Джордж, Чемберлен, Черчилль, Папа Иоанн Павел II. Среди них, в свою очередь, очень много англичан. Вероятно, они следовали завету одного английского автора: «Посещение Мадейры рекомендуется политикам, которые ищут восстановления сил и отдыха, совмещенного с познанием».

Теплые туманы Мадейры привлекали англичан, которые надолго отправлялись в тропики – на обратном пути они обязательно делали длительную остановку на острове для плавной акклиматизации. Таковы были первые здешние отдыхающие. В начале XIX в. врачи нашли местный воздух целебным для больных туберкулезом. Вдовствующая бразильская императрица привезла сюда больную дочь, принцессу Марию-Амелию, но та все равно зачахла в ожидании руки мексиканского императора Максимилиана.

В память о ней императрица подарила Мадейре госпиталь, а жених Максимилиан распорядился разбить парк, украшающий главный проспект Фуншала.

Почти напротив госпиталя Марии-Амелии стоит памятник принцессе Елизавете Австрийской, немало лет проведший здесь в изгнании, которое, вероятно, не было особо грустным: Бернард Шоу уверял, что именно на Мадейре он научился танцевать.

?

Log in

No account? Create an account